Как нас найти

Посмотреть на карте

тел./факс:

тел: (067) 612-41-07

e-mail: chpgulenko@bigmir.net

адрес: ул. Рекордная, 36

Водяной "Теплый пол"

 
Водяной "Теплый пол" на основе систем Danfoss .

Напольное отопление – технология, которую давно оценили за рубежом и которой отдают предпочтение все больше жителей нашей страны. Это связано с ростом требований к комфорту, экономии энергии, улучшению внутреннего вида помещения, теплоизоляции и доступностью материалов и оборудования, переходом на новые источники тепловой энергии. Системы «теплого пола» создают близкий к идеальному профиль распределения температуры внутри помещения (в ногах – тепле, чем у головы). При этом комфортная температура оказывается ниже на 1–2 °С, чем при радиаторном отоплении, что уменьшает тепловые потери примерно на 5–10 %. В помещениях с высокими потолками экономия становится еще больше, достигая 30 %. Важным достоинством теплого пола является и его гигиеничность. Теплопоступление со всей поверхности пола, имеющего небольшую разницу температуры с воздушной средой, позволяет избежать перемещений воздуха при нагреве и остывании. Это исключает перемещение пыли и образование в помещении холодных или перегретых зон. Обустроить водяным напольным отоплением свой дом или квартиру не так уж сложно. Технологии его создания отработаны до мелочей и даже позволяют выполнить монтаж теплого пола своими руками. К тому же в последнее время строители обычно сдают жилье без внутренней отделки, и затраты на установку теплого пола сводятся к минимуму: заливать бетонные полы придется в любом случае, и практичнее сразу сделать их «теплыми».

Технология монтажа водяных теплых полов.
Бетонная система водяного теплого пола - это самая распространенная на сегодняшний день система водяного тёплого пола, трубы контуров теплого пола водяного заливаются бетоном и дополнительных распределителей тепла не требуется.
Технология производства монтажа водяных теплых полов для бетонных систем включает следующие этапы:
1. Деление помещения на участки, на основании проекта системы теплый пол водяной.
2. Покрытие основания (почва) теплоизоляционным слоем (пеноплекс), для отсечения теплопотерь вниз системы водяной теплый пол
3. Укладка арматурной сетки и производство монтажа труб (контуров), является распределителем тепла системы теплые полы водяные
4. Опрессовка системы отопления и заливка бетонной стяжки, делается для безопасности системы теплый пол водяной
Чистовое покрытие, должно соответствовать для использования с системами теплые полы водяные
На первом этапе монтажа системы теплый пол водяной, производится деление помещений на участки(поля). Количество участков зависит от площади помещения и его геометрии. Максимальная площадь участка составляет 40 м2 при отношении сторон не менее 1 : 2. Обязательность создания таких участков вызвана температурными расширениями стяжки, которые безусловно нужно компенсировать, а встречном случае произойдет ее растрескивание.
На втором этапе монтажа системы теплый пол водяной, на заблаговременное очищенное основание укладывается теплоизоляционный слой. Его основное назначение - препятствие тепловым потерям вниз. Тепло должно идти вверх, в обогреваемое помещение. Может выполняться из любых материалов, разрешенных в строительстве в качестве теплоизоляционного слоя для применения в конструкции пола. Наиболее распространенным теплоизоляционным материалом в современном строительстве является полистирол (пенопласт) и пеноплекс. Укладка теплоизоляционного слоя производиться плотностью не менее 35кг/м³, а толщина слоя должна быть 30- 150мм в зависимости от теплопотерь пола и теплового режима помещения. По периметру помещения укладывается демпферная лента (краевая лента), служащая для компенсации теплового расширения бетонной стяжки. За тем расстилается полиэтиленовая пленка или мультифольга по всей площади всех участков системы водяной теплый пол.
На третьем этапе монтажа системы теплый пол водяной, укладывают арматурную сетку (как правило, 150х150мм, пруток 4-5мм) под контр трубы. При двойном армировании может дополнительно укладываться слой арм. сетки по верх труб теплого пола. За тем производиться монтаж труб в зависимости от проектного решения выбирается шаг укладки (75-300мм) и схема укладки труб контуров. Труба для теплого пола крепиться с помощью пластиковых хомутов, местах компенсационных швов на тепловую трубу надевается защитная гофрированная - труба (гофра) для теплоизоляции и наружных механических повреждений. Существует несколько схем укладки трубы с образованием рабочей (греющей) петли в системе водяные теплые полы. Это змейка, двойная змейка (или "меандр"), спираль и спираль со смещенным центром. При производстве монтажа петли в форме змейка подачу горячей воды идет со стороны наружной стены, рядом с которой теплопотери выше, чем в центре помещения. У такого контура неравномерное распределение тепла. Для того чтобы это исправить, необходимо монтировать петли в виде двойной змейки или спирали. Области вблизи наружных стен здания называют граничными зонами. Здесь рекомендуется уменьшать шаг укладки трубы, для того чтобы компенсировать потери тепла. Шаг укладки является расчетной величиной, но в любом случае не должен превышать 300мм - в противном случае возникнет неравномерный нагрев поверхности пола с появлением теплых и холодных полос. Чтобы "температурная зебра" не воспринималась ногой человека, максимальный перепад температуры по длине стопы не должен превышать 4°С. Это все показатели рассчитываются в проекте напольно-водяного отопления, т.е. системы теплые полы водяные.
Расход трубы на 1 м2 поверхности пола при шаге 20 см составляет приблизительно 5 пог. м. В связи с тем что из-за гидравлических потерь в системе теплые полы водяные, контур петли длиной более 100 м укладывать не рекомендуется, несложно подсчитать, что при шаге укладки 20 см можно будет уложить трубу на площади 20 м2. Участки большей площади необходимо обогревать несколькими петлями, каждая из которых, в свою очередь, подключается к распределительному коллектору. При системе водяной теплый пол, в отличие от электрических, необязательно учитывать расположение мебели. Дело в том, что электрический кабель под мебелью может перегреться и выйти из строя, трубы с теплоносителем этого опасного недостатка лишены.
На четвертом этапе монтажа теплого водяного пола, после монтажа труб(контуров) производят опрессовку системы отопления водяной теплый пол - это гидравлическое испытание систем трубопроводов, котлов и сосудов на герметичность. Опрессовка систем отопления - это обязательное мероприятие, которое проводится после осуществления монтажных работ, она позволяет убедиться в отсутствие повреждений трубы, которые могут быть получены при параллельных работах по ремонту помещения, элементарно могут ее пробить или уронить на нее что-нибудь тяжелое... Опрессовка производится непосредственно перед заливкой бетонной стяжки. Заливка бетонной стяжки производится при комнатной температуре, при этом система находится, как правило под давлением 3-4 бар в течение 24 часов. Рекомендуется оставлять систему отопления под давлением до завершения всех монтажных работ теплого пола.
Бетонная стяжка в системе теплого водяного пола является теплораспределительным материалом. Для производства бетонной стяжки обычно применяют цементно-песчаный раствор или пескобетон, рекомендуемая марка бетона не ниже М-300(В-22,5). Толщина стяжки водяного теплого пола должна быть не менее 30мм над трубой. При толщине стяжки более 150мм требуется отдельные расчеты теплового режима отопительной панели с вводом специальных поправочных коэффициентов.
Для справки: вес 1 кв.м. стяжки при толщине 50 мм составляет 250-300 кг.
Включать систему теплый пол водяной можно только после полного "созревания" раствора (для составов на основе цемента этот процесс занимает не менее 28 дней). И лишь после того как раствор полностью наберет прочность, следует постепенно и плавно повышать температуру воды в системе - с постепенным выходом на рабочий режим в течение трех суток.
На заключительном этапе чистовое покрытие, укладывается поверх бетонной стяжки. Особого внимания заслуживает материал который должен обладать коэффициентом сопротивления теплопередаче не более 0,15 м2• К/Вт. С керамической плитой и другими подобными материалами никаких проблем не возникнет, а материалы как паркет, ковровые и эластичные покрытия должны иметь специальные обозначения, предназначенные для систем напольного отопления, т.е. теплый пол водяной.
ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛОГО ВОДЯНОГО ПОЛА
Труба для теплого пола диаметром 16-20 мм
Демпферная лента
Мультифольга
Коллекторная группа
Пенополистирол
Терморегуляторы
Насосно-смесительный блок
Пластификатор
Расходный материал: крепеж
 
 

 

Раздел: